您的位置:首页 >教育教学

与时俱进,不断创新,让身心健康与学生同行
-----2019年吴中区体育与健康评优课简讯

来源: 发布时间:2019-04-24 13:57 浏览次数: 【字体:


2019苏州市吴中区高中体育与健康优质课评选活动于4月23日在甪直高级中学拉开帷幕。来自全高中学校的6名参赛教师以及10多名体育教师参加了本次活动。本次活动是《普通高中体育与健康课程标准(2017年版)》所要求的必修必学内容之一,以体能模块为教学内容,遵循“健康第一”的教学理念,以启发思维、观察体验、合作学习为主线,以学生为主体,教师为主导,学练结合为主旨,通过各种教学手段,使学生在愉快和谐的学习氛围中掌握有效的、科学的发展体能的练习方法,提高学生的健康水平,培养学生勇敢顽强的意志品质,激发学生主动参与体育锻炼的兴趣和养成经常锻炼的良好习惯,同时也践行了体育与健康学科的核心素养。

通过各参赛教师的的精心准备和精彩的课堂展现,本次活动体现出以下特点: 

首先是教师的基本功比较扎实。基本功是体育教师必备的条件,也是体育教师个人素质的体现,更体育课堂教学成败的关键本次活动的教师在基本功上表现出来的娴熟与精致得到了一致的好评。

其次,是音乐在课堂中的运用,在体育课堂上音乐的使用已经比较普遍,并成为了体育教学中,调节课堂教学气氛一种方法和手段。在本次比赛中,教师们都运用了音乐,有的在准备部分使用,设置情境,让学生愉快地进入课堂,提高学习兴趣;有的作为练习中的背景音乐使用,营造出一种轻松的活动氛围;有的在放松活动中使用,使学生感受到身心的舒展和疲劳的缓解。巧妙的设计和新颖的创意也使我们感受到教师准备期间确实做到了备教材、备学生、备场地,是下了一番苦功。

再次是注重学生的自主体验与合作学习。本次活动中每位老师都采用了让学生自主体验学习的教学方法,通过学生的体验学习,教师不仅能够掌握学生课前能力水平,而且能够激发学生的自身感受,有助于后面的教学。同时,每位老师也加强了体育课堂中对学生合作学习的训练,从而达到目标任务引领下的合作学习以及互动效能教学法的实用性。

 总之,通过本次优质课评选活,完美展现我区高中体育教师与时俱进,不断创新的风采,同时也完美诠释了“让身心健康与学生一路同行,让运动快乐与学生一生相伴”的健康理念。最后,让我们放眼于优质课,立足于常规课,注重平时的积累,为“一切为了学生的全面发展”而继续努力!

de0da77b73f741c28348a84d6faa0d67.Jpeg

87a3cc2e250d438abb50e0f004b07324.Jpeg

a5918accdafa44bf9f378bddbea8efa5.Jpeg

【打印正文】