叶圣陶教育思想课程基地建设申报表

来源: 发布时间:2018-04-12 09:10 浏览次数: 【字体:


附件3

 

苏州市级初中、高中课程基地建设申报表

 

 

 

 

 

项目名称: 叶圣陶教育思想课程基地

学校公章:苏州市狗万登录

校长签字:                        

申报日期:      2018年4月      

 

 

 

 

 

 

 

 

苏州市教育局

 

 

 

1、学校基本情况和特色优势

(一)学校基本情况

苏州市狗万登录创建于1942年9月,初名“私立甪直初级中学”。1945年更名为“私立鲁望中学”。其后,数易其名,几经扩建。2014年9月,初高中分设,建设标准达四星级的高中新校址启用,名为“苏州市狗万登录”。学校占地面积约9.3万平方米,建筑面积约5.5万平方米,总投资约2.4亿元、12(共36个班)规划设计

学校先后获得江苏省基础教育课程改革先进集体、江苏省贯彻体育卫生两个条例先进单位、江苏省普通高中新课程实施样本学校、江苏省科技教育先进学校、江苏省平安学校、江苏省科技教育特色学校等一系列荣誉称号。

(二)办学特色优势

1、努力践行叶老教育思想,全面提升学校办学品质。

古镇甪直,是教育家叶圣陶曾经任教并实践教育理念的地方;甪中旧址,则是叶老夫妇曾经生活居住的地方。甪直高级中学坚持“唯实求是,自强不息”的办学理念,实践叶圣陶教育思想,建设高品位特色高中。引导教师“像叶圣陶那样做老师”“教是为了达到不需要教”,培养学生“自主、自探、自辨、自律”之能力。

贯彻实践养成教育,培养良好的行为习惯。以爱国主义、理想前途教育为主题,以励志、责任、感恩教育为主线,以心理健康教育为突破口,以文化建设为新的增长点,认真开展各类主题活动。

2、积极开展综合实践活动,着力提高学生综合素质。

甪直高级中学历来注重学生综合素质的全面发展。学校抓住课改契机,充分利用得天独厚的自然、人文资源,发挥教师的专长,积极筹备、组织开展综合实践活动,学校多次承办区、市级大型研讨、评比、展示活动,在区内外形成了一定的辐射影响,“综合实践活动课程苏州专业委员会”成立之初,我校成为首批理事单位。

此外,各类科技活动成果丰硕,较多学生在区市及以上各类竞赛中获奖。2017年,第一学期学生获奖省级以上138人次,区级以上158人次;第二学期省级11人次,市级53人次,区级11人次等。学生社团有声有色,唯美社志愿服务渐成品牌,校园广播台顺利开播。

二、项目基础及建设目标内容

(一)项目基础

甪直高级中学的教科研活动牢牢扎根于叶老教育思想沃土,经过几代人的研究、探索与实践,完成了多个省、市级重点课题的研究,在理论研究与实践探索过程中,我校教师对叶老的教育思想有了更为全面、系统和深刻的认识,对于思想理论与课堂教学的融合也有了更为清晰的思路和切实的指导方法。

(二)建设目标

1、传承践行叶老思想,使叶老思想焕发新的活力,产生更为深远的影响。

2、促进学生的全面发展,为学生创设全新的学习环境和平台,引导学生在实践应用中巩固知识、增强技能,在实际行动中提高探究、创新能力。

3、提高教师专业化发展水平,让每一位教师用叶老思想充实自身、发展自身,实现真正意义上的“华丽转身”。

4、推动学校发展进程,积极探索出一条普通高中教学发展新途径,并通过不断的辐射、更新、完善,逐步形成一批品牌课程,提升办学品位。

(三)建设内容

1、建设叶圣陶教育思想课程陈列馆,用于收藏、展示叶老有关图文资料。

2、建设一条以叶圣陶教育思想为主题的文化长廊,在教学区、办公区、活动区、生活区增设各类图文展示空间。

3、建成课程基地学生成果展示厅、学生实践研究、家长学校、教师发展中心专用活动室,并根据功能与需求完成装修布置。

4、建设“未厌书屋”,作为开放式阅读区,供师生随时阅读。

5、增设叶圣陶教育思想课程基地办公室,并由专人负责日常管理。

6、开发课程基地管理平台,用于学生资料保存、成果展示以及评价考核。

7、添置有关课程基地建设指导、农作物栽培等方面的图书和影像资料。

8、完成“生生农场”围墙建造、土地平整、设计建设等工作。

9、加强师资队伍建设,提升教师团队对课程基地认识水平和指导能力。

10、建立完善的管理考核制度,对学生的学习过程及成果,教师参与度、指导水平加以量化考核。

三、项目创意及效能分析

(一)项目创意

叶圣陶教育思想课程基地项目,是我校基地创建团队在认真学习省教育厅关于课程基地建设的文件精神和相关指导专著,前往成熟学校考察学习的基础上,结合自身地域文化、办学传统,经过反复论证,确立的申报项目。

1、本项目的创设着意体现甪直高级中学独特的地域文化和社会资源以及自身办学特色和科研优势。

2、在课程子项目的设计上充分挖掘资源,可供学生选择的内容丰富,涉及文化、学术、农业、科研和艺术,体现了课程的开放性,满足了学生的自主性。

3、鉴于单一的思想研究很难激发学生学习兴趣,在子项目设计中,充分体现学习方式的多样性,以文献研究为基础,以实践探究为主体,以农业耕作为亮点,以科研创新为引领。

4、本项目设计不仅致力于促进学生的全面发展,提高教师的专业素养,还将家庭教育、家长学习纳入课程体系,弥补了教育环节的缺失,有一定的创新意义。

(二)效能分析

叶圣陶教育思想课程基地的建设,根植叶老教育思想,遵循省、市有关课程基地建设的精神,依托丰厚的人文资源和扎实的研究基础,以全面促进学生的发展为核心,以提升学校办学品位为目标。

经过多方专家论证,结合本校办学特色和研究基础,规划实施的课程基地子项目有:1、“走近叶老”, 2、“养成教育”,3、“悦读人生”,4、“立诚作文”,5、 “生生农场”, 6、“家长课堂”,7、“教师论坛”,8、艺术天地。

叶圣陶教育思想课程内容涉及文献研究、活动组织、习惯养成、调查访问、阅读体验、文学创作、农业种植、水土分析、气候研究、物联技术运用、家庭教育、教师发展、艺术鉴赏与创作等。不仅为学生的发展提供了多样化的途径和广阔的空间,也为教师专业水平和家长教育素养的提升提供了更多学习机会和平台。

叶圣陶教育思想课程基地的构建立足于学校的人文环境、师资队伍、科研水平、政策指导、经济支持等条件,具有较强的可操作性和实效性。

四、项目保障、社会支持及时序进度

(一)项目保障

1、丰厚的文化积淀,甪直古镇,是叶老心中的“第二故乡”,处处印刻着他生活的剪影、探索的足迹和思想的星火,为我校课程基地建设提供了丰富的资源。

2、扎实的研究基础,大量的理论研究和长期的实践探索是我们提出建设叶圣陶教育思想课程基地的基石。

3、过硬的师资队伍,目前,我校教师106人,其中研究生(教育硕士)21人,高级教师42人,区级及以上名师27人

4、齐备的硬件设施, 2012年甪直镇投入2.4亿元易地新建甪直高级中学,学校基础设施完备先进。更为难得的是,校园西侧有60余亩闲置土地即将划归我校管理、利用,在此规划建设“生生农场”。

5、经济与政策支持,随着甪直镇经济的转型和升级,党委和政府在逐年加大对我校财政预算的同时,也对我校的发展提出长远的规划——着力打造一所特色鲜明、管理规范、学风浓厚、质量上乘、社会认可的普通高中。

(二)社会支持

叶圣陶教育思想课程基地的规划、设计得到了社会各界的支持和帮助,目前,能够为我校基地建设、课程实施提供资源和指导的合作单位有:江苏省叶圣陶研究所、甪直古镇管委会、叶圣陶纪念馆、甪直镇叶圣陶研究中心、甪直农业园农村服务中心、江苏农牧职业技术学院、苏州农业职业技术学院。

(三)时序进度

第一阶段:宣传发动(2018年2-3月),成立课程基地建设领导小组和专家指导小组。广泛宣传发动,在全校师生中营造创建课程基地的良好氛围。 

第二阶段:规划论证(2018年4月),与高校和科研机构共同规划“叶圣陶教育思想课程基地”,并就规划进行论证。筹集课程基地建设规划资金。

第三阶段:筹备建设(2018年5月),建设叶圣陶教育思想专题展馆、文化长廊、“生生农场”、学生活动室等专用场地。开发校本教材,开展教师培训。 

第四阶段:完善提升(2018年9月起),开展“叶圣陶教育思想课程基地”教学与实践探究活动。在实践中不断总结经验和教训,不断完善,形成相关管理制度,实现课程实施常态化。通过校际交流、成果展示等活动,进一步拓宽视野、加深认识、提升课程品质与效能。

五、项目支出预算表

单位:万元

支出项目名称

资金来源

市、区资金投入

学校自筹

小计

 

325

5

330

一、场馆建设费小计

245

 

245

1、文化长廊建设

50

 

50

2、主题展示厅建设

50

 

50

3、生生农场建设

100

 

100

4、学生活动室建设

5

 

5

5、未厌书屋建设

5

 

5

6、教师沙龙建设

20

 

20

7、开放阅读区建设

5

 

5

8、其他展示窗口建设

10

 

10

二、教学资源开发费小计

20

 

20

1、阅读校本课程开发费

5

 

5

2、写作校本课程开发费

5

 

5

3、生生农场课程开发费

5

 

5

4、艺术欣赏课程开发费

5

 

5

三、材料费小计

15

 

15

1、各类图文影像材料

5

 

5

2、农作物种植材料费

10

 

10

四、实验费小计

5

 

5

1、各类实验材料费

5

 

5

五、培训费小计

30

 

30

1、教师各类培训费

20

 

20

2、外聘专家费用

10

 

10

六、其他费用小计

10

5

15

1、教师奖励

 

5

5

 2、农场日常维护

10

 

10

六、申报意见

校内组织申报情况

 

 

同意申报

               

           (盖章) 2018年4月16日

市、区教育局意见

 

 

 

 

(盖章)      年   月  日

苏州市教育局意见

 

 

 

 

 

 

 

(盖章)      年   月  日

 

【打印正文】